当前位置:首页 >  研究探索

2018上海科技成果转化白皮书 Unit4:多案例来袭,看看你是哪一款?

当前,以知识经济为主体的科技成果转化已成为全球产业结构调整、经济转型升级的重要支撑。科技成果扩散、流动、共享、应用,是提升科技创新能力、促进科技成果产业化、激发创新创业活力、实现科技经济紧密对接、建设产学研深度融合体系必不可少的环节,具有重要的意义。

 

新起点

站在新时代的历史起点上,为全面介绍上海科技成果转化的实践,2018上海科技成果转化白皮书将阐释上海科技成果转化体系建设的政策主张,阐明上海推进更高质量科技成果转化的愿景与行动,促进要素齐全、功能完善、开放协同、专业高效、市场活跃的要素市场体系构建。

之前,小科发布了白皮书Unit1

-国际技术转移经验-

白皮书Unit2

-上海的科技成果转化沿革-

白皮书Unit3

-科技成果转化市场和载体以及服务-

在看了这么多概览及理论知识后,

小科来给大家举个例子!

最终篇,一起来看↓↓↓

-上海的科技成果转化案例-

其实,在技术转移体系建设的过程中,上海涌现出了一批专业化、市场化、国际化发展的案例。其带来的经验及学习意义颇为重要,赶紧跟着往下看吧!

上海的科技成果转化案例

高校的科技成果转化案例

上海交通大学于201512月,先后出台关于完善知识产权、职务科技成果、科技成果转化、科技成果作价入股、科技成果转化合同订立及审批、科技成果转化资金及收益分配等8个管理办法(细则)。学校构建了各部门协同,主管校领导分管的科技成果转移转化工作机构体系,科研院、产研院、校办法务室、转化部门在成果的形成、管理、保障、处置等各环节各司其职,分工协作。在具体的成果转化操作过程中,不断探索和完善科技成果转化的方式、路径和流程,起到了示范引领作用。

 

上海交大持续创新探索科技成果作价投资模式,并将自行实施和合作实施结合起来,首创了完成人实施转化方式,唤醒沉睡专利、推动教师自办企业阳光化。以作价投资方式转化数和金额成倍提高,2018年作价投资的成果近6000万元,拉动社会投资超过2亿元。上海交通大学着力在分配机制、岗位晋升、个人收入等方面加快改革突破。例如,在王浩伟教授陶铝新材料成果转化过程中,建立了包括成立项目公司、组建联合研究院、捐赠项目三位一体的组合式转化,转化预期总收入将达12.6亿元。

 

    上海交大采用“学校预期权益+事中产权激励+团队自主创业”模式对科技成果进行转化。以“智能手术系统”项目为例:(1)学校将科技成果转让给科研团队,团队将成果作为出资转移到创业企业之中并持有由科技成果形成的股份;(2)实施过程中采用事中产权激励方法,将科技成果产权的60%作为激励份额向科研团队直接协议转让,40%参考评估价挂牌向科研团队转让,但学校并不立即收取转让费,而是在5年内由团队向学校支付;(3)合作单位通过合作协议方式投入货币资本,认购标的公司部分股权。“智能手术系统”项目以标的技术的产业化为最终目标,自行确定人员聘用、研究开发、市场运营等方面的实施战略,兼顾科研人员的自主创业和企业的长期发展。

研究机构的科技成果转化案例

中科院上海微系统所经过十二五的积累,目前打造了以上海微系统所为科研创新主体,上海微技术工业研究院为中试化产品与技术转化平台,上海新微科技集团为科技创投融资与产业化平台的三位一体协同创新体系,初步形成了上海新微科技集团为牵头的创新链、资本链、产业链三链联动的科技成果转移转化生态系统。

其中,上海微系统所现有传感技术联合国家重点实验室、信息功能材料国家实验室和微系统技术国防重点实验室三个国家级重点实验室;有无线传感网与通信、太赫兹固态技术两个中科院重点实验室;并依托上海微系统所在超导方向的科研优势,在中科院四类机构改革中占得先机,成立了中国科学院超导电子学卓越创新中心,从而形成了良好的科研技术创新平台。

 

上海微技术工业研究院(简称“工研院”)是2013年上海微系统所与上海市嘉定区人民政府共同发起成立的新型研发机构,集产品研发、工程孵化等于一体,为创新企业及合作伙伴提供全方位的中试与技术转化服务。目前,工研院被列入上海科创中心建设的“四梁八柱”,在国务院批复的上海科创中心建设方案里被强调重点建设。2017年9月10日,国内首条、全球领先、兼容CMOS的8英寸“超越摩尔”研发中试线启动运营,中试线面积达5,000平方米,专注于新工艺、新材料及新器件的开发与整合,提供先进的中试化产品与技术转化平台,为创新企业及合作伙伴提供全方位的服务和解决方案。

 

上海新微科技集团(简称“新微集团”)成立于1995年,是上海微系统所控股的高科技投资公司。新微集团瞄准研究所“一三五”规划进行投资布局,目前已对研究所的科研方向投资约3.3亿,成立相关产业化公司;并带动了约60亿元社会投资,促进研究所科技成果转移转化和产业化。目前,形成了技术转化(新微研发)、创业孵化(新微孵化)、创业投资(新微资本)、产业集群(新微产业)四大业务板块,为自主创新型科技企业的快速发展提供了强大动力。

第四方平台型机构的服务案例

国家技术转移东部中心致力于提供技术交易、科技金融、产业孵化全链条服务,打造高校、科研机构、企业间科技成果转化通道。近年来,国家技术转移东部中心积极布局海外渠道,帮助企业寻求海外合作伙伴,业引进海外项目。目前累计铺设国内外渠道274个;与行业龙头企业围绕精准医疗、清洁技术等方向新建4个验证平台;设立3支国内科技成果转化基金,参与设立3.5亿英镑规模的投资基金;引进国内外合作项目128个,带动企业新增投资58.78亿。伦敦分中心入驻企业105家,总估值7.08亿英镑;收集牛津、剑桥等大学1464个创新项目,在国内进行深度匹配。

2018年8月,人工晶体智能制造研发中心确定落户上海临港,将对来自俄罗斯的人工晶体模具成型生产线进行智能化升级。国家技术转移东部中心为该项目引进提供了专业化的服务,包括2014—2016年潜在创新企业搜索,以及锁定目标合作伙伴后提供的知识产权、法律风控、国际商务等服务。2018年,桐景原生物科技(上海)有限公司与一家俄罗斯企业签订了合同,将后者的知识产权转移到上海,同时引进其生产设备和标准化生产流程,计划在临港设立研发中心,分阶段支付的技术许可费用达2000万欧元。

 

2018年12月,国家技术转移东部中心北欧创新中心在丹麦奥尔堡市揭牌成立。北欧创新中心帮助上海奥威科技开发有限公司寻求海外合作伙伴,推动超级电容技术“出海”。奥威将在奥尔堡设立一家控股公司,旗下包括一个研发中心和一个负责商业运作的子公司。奥尔堡政府则会为奥威提供大量优惠政策,并通过当地的能源集群与大学,向奥威输送各类相关人才,帮助奥威快速地在丹麦立足;另外,奥尔堡政府还允许奥威参与当地轮渡和轻轨的电动化改造项目,为奥威拓宽应用领域,并进一步融入北欧市场铺平了道路。目前,北欧创新中心结合BlueWorld等丹麦企业寻找中国合作伙伴的诉求,利用国家技术转移东部中心渠道网络,进一步开展对接服务。

市场化专业服务机构案例

•“互联网+”服务机构案例

①“科创帮”开发了适用于科技成果转化配套服务所需的“工具+数据”平台,促进了供需双方信息的网络化和结构化适配。在“工具”上,“亦鸣工具”软件工具包括项目初级调研、项目市场调研、财务模型、商业计划书、自制法律文书、跬步数据、技术成果自评分、模拟股权分配器模块,支持企业技术诊断、全球技术搜索、外部技术资源合作对接、技术筛选与调研评估、技术合作方案设计与实施等全链条专业服务。在“工具”上,科创帮与同济、交大、复旦、上大、中科院微系统所等二十余所高校及科研院所签订战略合作协议或开展实质项目合作,专家及技术储备8000+;同时,科创帮的长三角区域服务企业覆盖数已达50000+,且实时更新需求数据库。以此为基础,科创帮提供了全套技术转移转化标准操作流程,实现一站式专业对接服务。例如,针对上海长宁某齿科公司的制造精度难题,科创帮为其提供了需求判断、评分、立项、技术搜索配对、合作模式设计、谈判等服务,历时3个月引入了荷兰阿姆斯特丹大学对口新技术,分批投入1500万元。目前,企业已完成首次合同付款,引进技术投产当年产值达5000万。

②迈科技,由上海交通大学研究生团队于2015年1月创办,作为“技术转移+互联网”综合服务商,以“让技术发挥价值”为使命,聚焦新材料、绿色化工、环保能源、生物农业、智能制造领域,目前已建立了10个自营城市、85个合伙人城市、2.1亿科研信息、520万专家信息、100多所科研机构、3000余名科研专家、80000多家企业用户的服务网络。为提升技术转移转化效率,针对不同的服务需求,迈科技打造了企业端创新经理+技术端技转助手+项目制IP经理的复合团队,提供定制化专业化的线下技术转移服务,及各用户端的互联网工具产品。目前已实现线上供需自主对接3.2万余次,培育1000多家制造型企业的转型升级,自营参股38项技术项目,服务上海电气、中策橡胶、美的、苏泊尔、顾家家居、京博石化、徐工轮胎、泛亚汽车等一批龙头企业的技术创新。此外,为探索科研院所市场化技术转移模式,迈科技与上海化工研究院开展深度合作,合资平台仅2年时间,完成技术合同签订50余项,实现技术交易额6250000余元。迈科技在技术资源供需两端不断发力的同时,通过建设人工智能中台、发展服务商集群、引入科技金融配套,多方共建“政产学研金介用”创新生态。

•专业领域深度服务机构

①清洁技术+国际化宇墨咨询(UMORECONSULTING)是中国乃至全球最早专注环境领域的专业化跨境技术转移服务机构,公司创立的全球清洁技术网络CLEANCONNECT社区已汇集400多家海外企业和机构和3000多家中国政府、企业和机构,覆盖环境产业所有子领域以及环保相关的投资领域,形成1800+万的服务合同,形成4.7亿的交易意向,完成2.6亿的技术与股权交易。例如,在全球首套标准模块化的土壤地下水原位修复系统服务中,宇墨为服务企业提供了分析评估、匹配、互访、尽调、合约拟定及谈判等系统服务,引进了芬兰DORANOVA模块化土壤修复技术,技术许可费及核心设备引入共计约2000万元人民币;其后,基于宇墨的系列服务,DHT公司确认100%股权出售给上市企业巴安水务,交易对价为736万美元;在宇墨为完成混合所有制改革的航天长城节能环保公司进行技术战略规划与融资服务中,锁定废物综合利用业务板块,并成功完成1.2亿元B轮融资,为其在柬埔寨糖厂的“一带一路”项目提供了有力的技术和资金的支撑。

②迈景公司专注于分子与纳米生物医学领域,挖掘有潜力的高校专利技术,组织专业团队进行专利技术评估和市场调研,帮助整合技术和团队组建,全程参与和指导技术孵化和转化过程,直到将技术转移或转让给相关企业从而获得收益。

•生态型科技创新链服务机构案例

绿丞科技成果转化功能载体建设的创新型科技孵化模式,通过对科技成果转化的环节分析,有效地设置科学家平台、网络化区域化调研和推广市场平台、技术产业化孵化平台3大板块,兼具“需求孵化器”、“技术孵化器”、“产品孵化器”和“渠道孵化器”功能,并通过市场对接、技术服务、科研孵化和投资管理,最终高效的实现科技成果转化和产业化:任何一个产业化需求都首先来自于一个急需解决的社会需求,发现此类社会需求并将之解析为科技需求则是第1环节;将解析后的科技需求传递给对应领域的科学家,此为第2环节;科学家则通过自身在该领域的技术积累,形成可靠的技术解决方案,此为第3环节;将资金、团队等资源导入技术解决方案,使其成为技术初创企业,此为第4环节;初创企业经过市场化的运营及研发,高效的产出产品解决方案,此为第5环节;将产品解决方案融入市场营销体系,此为第6环节;通过产品市场营销,最终满足社会需求,此为最后一环节。通过这7个环节的串联,科学家、产品及渠道形成了科技成果产业化的闭环,从而解决目前产业化所面临的科技成果与社会需求脱钩、转化机制不畅通、科技服务停留在表面等核心难题。

围绕三大板块,绿丞成立绿丞材料科技,绿丞投资/基金、绿丞科技服务分别定位于科学家项目的运营孵化,高科技项目的投资加速,区域性科技调研和服务。目前绿丞材料科技已经和上海交通大学、金属基复合材料国家重点实验室、清华大学、浙江大学、上海应用技术大学、加拿大滑铁卢大学,美国橡树岭国家实验室等科研院所或其中的专家教授建立合作。绿丞科技服务已经在上海、淄博、丽水、连云港、兰溪、马鞍山、宁波,烟台,江阴,舟山,南京,明光,兖州,湛江,长兴等15地建立科技服务平台,深度调研近2000家当地企业,每年为数百家传统企业提供专业化的技术升级咨询服务;绿丞通过投资、运营和服务控股参股几十个项目,包括石墨烯、量子点、环保新型材料、废弃物高价值转化利用等高科技项目。

知识产权服务机构案例

上海容智基于智能大数据的分析,深入行业,解析技术,寻找需求,筛选潜在转化目标;并在此基础上发挥知识产权专业特色对其技术进行完善,编制明星专利网,形成高价值技术包;整合行业、资本、资源,通过国际化IP路演,促进项目对接;导出服务产品至产业链,并不断推进产业升级。通过探索科技成果转移转化,上海容智助力将产业链上下游技术进行整合,由上游需求带动下游产业化,由下游需求促进上游二次研发,形成良性互动机制,并通过与投融资行业的对接,打通专利价值的实现路径,促进高质量专利成果的产业化、商业化;并实现面向投资方的全面知识产权审计,帮助投资人从技术、市场、法律风险、投资价值等角度深入剖析技术项目,提升资本与技术对接的精准性、效率性和价值性,促进服务向纵深发展。上海容智通过人才、技术、资金、园区资源的整合,以需求为导向,以项目为纽带,以园区为载体,以产业为目标,致力于推进大产业技术融合式转化

 

市场化专业服务模式案例

研发中心服务案例

上海辅仁医药研发有限公司的主要业务是新药和新医疗技术发展。其运营机制是孵化器加速器+风险投资上海辅仁所有直接研发工作,均由独立的入驻公司承担。技术来源为国外著名大学和科研机构、跨国大药企、生物医药研发公司等。20158月,辅仁药业集团在上海投资3.5亿元设立研发中心上海辅仁医药研发有限公司,在建设孵化器、中试线的同时,寻找和引入海外优秀成果和团队开展合作研发,推动细胞治疗、大分子新药、小分子新药、改良和仿制药技术等成果的转化,同时提供人才、资金和管理等配套服务。

技术概念验证服务案例

上海其鸿新材料科技有限公司聚焦新能源材料、生物材料、传感器材料等领域,进行技术验证,中试开发和技术转移,并提供全套技术解决方案及全面的技术支持服务。在其商业模式中,其鸿新材料挖掘国外知名专业期刊最新成果,自行投入前天使基金,组建上下游团队进行概念验证和中试放大,待项目成熟后整体转移至下游生产企业进行产业化。在转化项目包括具有防止热崩溃保护功能的Saferion功能膜、高性能隐形皮肤材料等。

技术并购服务案例

茄子烩为茄子(上海)管理咨询有限公司旗下的企业成长服务品牌,聚焦于生物科技、集成电路、智能制造领域,将技术转移和投资并购等服务相结合,推进科技成果的转化。例如,在为鸿之微科技所提供的服务中,茄子烩建议其将加拿大NANODEMIC公司(由加拿大一院士与莫吉尔大学共同设立)作为并购标的,解决了鸿之微技术收购的审核尽调和风险规避难题。其后,鸿之微作价1000万元人民币的股权+现金模式完成收购(收购标的为目标公司的技术能力,包括10多项软件著作权和发明专利),预期为鸿之微节省1000万左右研发成本、带来直接经济效益8000万元。

众创空间服务案例

雷哈韦(上海)众创空间管理有限公司聚焦中以技术转移,组建中以创新中心,设立中以沪资产管理有限公司,形成融以色列项目资源、国内落地载体、创新投资基金为一体,掌握全流程的以色列先进技术项目转移实施能力。在服务案例中,雷哈韦推进以色列初创企业WeKast落地上海,拟投资700万人民币作为项目转移的协议定价。同时,雷哈韦推进以色列上市公司Exalenz来华成立合资企业,以技术许可2000万人民币的方式,许可公司产品在中国开展业务。

媒体关注的2017-2018

上海科技成果转化部分案例

1.2017年5月,在上海高校张江协同创新研究院的指导下,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让,合同金额共计3800万元,创下了同济大学历史上最大额度的技术转移现金合同。这成为“企业+高校+独立的技术转移服务机构”三位一体专业化、规范化技术转移模式的一个成功案例(上海科技报报道)。

2.2017年5月8日,同济大学、润坤(上海)光学科技有限公司共同签署《技术专利转移协议》,将物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利授权转让,合同金额共计3800万元。学校将所得收益的85%归科研团队,支持进一步的科学研究以及对教师、学生的奖励,调动科研团队积极性(新华社报道))。

3.2017年4月,在南通对接服务上海大会上,上海材料所所长朱德祥与中天科技集团总裁薛驰签署了合资意向书:上海材料所将科技成果作价2000万元,并与中天科技集团联合出资,成立中天上材增材制造公司。2018年,中天上材增材制造有限公司在江苏南通成立,这家由中天科技集团与上海材料研究所合资组建的企业,将生产具有自主知识产权的3D打印金属粉末耗材,应用于航空、航天、医疗等行业(解放日报报道)。

4.2018年3月,上海海洋大学与苏州西风阁电子商务有限公司今日签订科技成果转让与技术合作协议,该校选育的中华绒螯蟹新品种“江海21”将与互联网企业携手,助力打造长三角一体化高端成蟹品牌(解放日报•上观新闻报道)。

5.2017年8月4日,安徽省淮北市人民政府、上海交通大学、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司签署“四方协议”,将依托上海交大材料科学与工程学院王浩伟教授团队建设交大陶铝新材料创新中心,形成了包括成立控股公司、组建联合研究院、捐赠项目三位一体的“组合式”转化。如今的四方合作将搭建一个有利于纳米陶瓷铝合金拓展应用的市场化运作平台,建立具有自主知识产权的材料生产、产品设计、制造工艺以及使用标准等成套体系(人民网报道)。

6.2017年9月,中国科学院上海有机化学研究所袁均瑛团队与信达生物制药(苏州)有限公司近期就肿瘤免疫靶向小分子药物的授权开发达成了合作协议。信达生物以首付款、研发里程碑和销售里程碑付款共计4.57亿美元的合作方式,获得IDO小分子抑制剂的全球独家开发许可权(解放日报•上观新闻报道)。

7.2018年12月,上海智巡密码实业有限公司、上海观源信息科技有限公司、上海交大知识产权管理公司签署了“上海智巡密码检测技术”投资协议。据悉,上海智巡密码实业有限公司将投资8500万元,推进智巡密码检测技术的产业化。该项目将用6年时间,在上海打造一个起点高、有特色、创新型、规范化的商用密码产业基地(文汇报报道)。