当前位置:首页 >  研究探索

浅谈技术经理人

12月5日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议要求“强化科技成果转化激励,引入技术经理人全程参与成果转化”。那么,什么是技术经理人?技术经理人如何全程参与成果转化?技术经理人如何在高校科研院所科技成果转化过程中发挥作用?下面就以上问题做一个探讨,不妥之处,敬请指正。

技术经理人源自AUTM(AssociationofUniversityTechnologyManagers)中的TM-technologymanagers。AUTM的中文翻译是“美国大学技术经理人协会”,因为注册地在美国,故在翻译时加了“美国”二字。1974年大学专利管理人社团(SocietyofUniversityPatentAdministrators,简称SUPA)成立,在其最初创立几年时间,社团规模很小,只有50几个会员,但由于其在管理和运营大学专利过程中开创了成功的运营模式,它们通过会议、路演和媒体,对美国的大学专利技术进行有效的保护和许可,成绩斐然,引人注目。1980年通过的拜杜法案,进一步推动和促使美国大学成立专业的技术转移办公室,大学的专利许可数快速增长,SUPA逐渐意识到其成员的角色和责任大大超出了“专利管理”的范畴,于是在1989年更名为大学技术经理人协会(AssociationofUniversityTechnologyManagers,简称AUTM),AUTM由此诞生。截至今日,AUTM已有30年的历史,个人会员制,来自全球300多家机构,拥有3000多会员,网上填表缴纳会员费即成为会员。技术经理人是一个概念,不是具体岗位名称。在美国大学技术转移办公室招聘技术经理人时常用“技术许可助理”technologylicensingassociate;资深许可经理seniorlicensingmanager等等。这就是技术经理人的来由!

什么是技术经理人?

小定义:在高校科研院所技术转移机构从事技术转移的专业人士。

大概念:凡是参与技术转移的相关人员包括:

1)专职从事技术转移的专业人员:比如大学科研院所科研处、成果转化处、技术转移中心等工作人员;

2)企业高管比如商务经理:为其企业在高校科研院所、小微研发单位等市场寻找专利技术或项目,与高校科研院所洽谈专利技术的转让或许可;

3)投资人尤其是天使投资人:即高校科研院所技术转移的“贵人”,投资高校科研院所的初创公司。因为高校科研院所技术多属于早期阶段,没有天使投资人参与,高校科研院所成果转化举步维艰!随着国内投资生态环境的改善,期待更多的天使投资人参与高校科技成果转化;

4)专利代理人、专利律师、技术经纪人等科技中介服务人员:这些专业人士既为发明人服务,也为投资人和企业服务;技术经纪人作为第三方中介服务机构,在中国高校科研院所技术转移体系尚未健全的情况下,尚有机会参与,但是能赚到钱的技术经纪人比较少,主要原因是缺乏互信!

5)政府和孵化器负责人:为技术转移制定政策、法规,提供技术转移的法律保障和初创公司的孵化。

即使在美国,没有接触过大学技术转移的人,对大学技术转移、technologymanager等概念也不是非常清楚,毕竟高校科研院所的技术转移在商业领域中是非常非常“窄”的一部分,但是,这么“窄”的细分市场,在专利申请、许可方面,尤其是基于大学专利、横向课题研究而创办的初创公司,为美国社会创造了许多就业机会,为研发人员、学校、院系及技术转移办公室或技术转移中心带来了一些“实惠”,斯坦福大学、埃默里大学等均有非常成功的案例。故中国技术经理人未来在中国高校科研院所科技成果转化定会发挥重要作用!是未来中国高校科研院所科技成果转化的主推手!

此次国务院常务会提到“技术经理人全程参与”是什么意思?美国大学技术转移流程包括发明披露、发明评估、专利申请、市场营销、签署许可协议。目前在中国,高校科研院所科技成果转化是“管”“运”分离,没有“发明披露”环节,发明人自行决定是否申请专利,专利申请费由发明人支付,学校或政府后补助,专利申请前也不会做专业的评估,不会考虑未来是否有商业化的可能,负责专利转让的相关人员也不知道专利技术的细节-基本上是“丈二和尚摸不着头脑”,在这样的情况下,高校科研院所的专利是“横空出世”,负责专利运营的专业人士如何能做好!故高校科研院所技术转移办公室或中心的技术经理人应从“发明人披露”开始,抓住技术的源泉,直至签署转让或许可合同,这样才能做到“全程参与”、知识产权的全流程管理和运营!

西安是国内高校科研院所聚集地,每年从国家获得巨额研发资助,申请众多发明专利,也有许多专利获得授权!问题:西安高校科研院所每年有多少专利被转让(国内为主)或许可(国外为主)?屈指可数!原因就是高校科研院所缺乏技术转移体系包括专业的“技术经理人”!未来西安高校科研院所技术转移机构招聘专业的技术经理人是大势所趋!

未来在高校科研院所技术转移机构工作的技术经理人职业生涯如何?一是有望成为初创公司的CEO;二是有望成为投资机构的投资人或企业的商务经理。因为技术经理人处于技术转移生态圈内,可在高校科研院所和企业之间的技术转移岗位上互换!

中国技术经理人大有可为!

中国技术经理人需要建立自己的协会!