当前位置:首页 >  研究探索

2018年度第二期四川省技术经纪人培训开课啦

11月15日,2018年度第二期四川省技术经纪人培训会在绵阳创新中心二期正式开课。作为成德绵国家科技成果转移转化示范区建设推进会的分会场之一,本次培训在国家科技部火炬高技术产业开发中心指导下,由四川省科学技术厅、四川省绵阳市人民政府主办,国家技术转移西南中心、绵阳市科学技术和知识产权局、中国(绵阳)科技城工业技术研究院、国家军民两用技术交易中心承办。火炬中心技术市场管理处专家于磊、绵阳市科学技术和知识产权局副局长陈光明、中国(绵阳)科技城工业技术研究院副院长张方宇、国家技术转移西南中心副主任林松、石家庄鹿泉区科技局副局长赵宏等领导、嘉宾出席活动。来自成都、绵阳、德阳、广元、南充、遂宁、泸州等地大型企业、科技园(区)、科技孵化器、军转民机构及省内其他从事科技成果转化和技术交易的相关单位(机构)近300人参加了此次培训。

本次培训由林松主持。陈光明在培训会上讲话,他指出此次技术经纪人培训会在绵阳的举行,对我省科技成果的转移转化工作起到积极的推动作用,为我省培养一批懂创新、懂创业、具备专业知识、懂市场、懂金融、具备理论基础和实战经验的复合型人才,为全省科技成果转移转化和技术创新做出新的贡献。交易中心运营公司总经理丁爱华现场介绍了交易中心基本情况及技术经纪人管理办法。

 

 

开课第一天,火炬中心技术市场管理处专家于磊以《我国技术市场发展情况及相关政策解读》为主题,概述了技术市场的发展历程和工作体系,深入浅出地介绍了现行政策及政策的来源、目的,使学员知其然又知其所以然。

 

成都生产力促进中心主任曾蓉作了《双创载体发展趋势与运营策略》专题讲座,内容覆盖创新创业、企业融资、科技金融、孵化器运营策略等多个领域。曾蓉结合成都创新创业服务平台的具体案例进行了深入讲解,并对学员的问题进行了现场答疑。

四川省军民融合研究院院长唐永建围绕《高校和科研院所技术转移途径和案例分析》,介绍了科技成果转化政策和技术转移路径方法,结合案例介绍了技术转移一般过程、经纪人基本工作流程、技术经纪人职业功能与素养等。

整个培训现场氛围热烈,专家的授课内容得到学员的一致好评。通过第一天的培训,参训人员充分意识到了科技成果转移转化的重要性,对技术市场、技术转移服务、孵化器、科技成果转化政策和技术转移路径方法等内容有了深入理解,提升了技术经纪策略,为更好地开展技术成果转移奠定了良好基础。