当前位置:首页 >  研究探索

京津冀技术转移协同创新联盟工作座谈会在冀召开

为深入贯彻京津冀协同发展战略,探索区域技术转移服务一体化建设机制,推动京津冀协同创新共同体建设,9月12日,京津冀技术转移协同创新联盟工作座谈会在河北省石家庄市科技大市场召开,北方技术交易市场总裁张桂华代表联盟天津秘书处出席会议,北京技术市场协会、经纪人协会,河北省科技成果转化服务中心、协同创新中心等有关负责同志参加会议。

 

会上,京津冀三地秘书处分别介绍了各自近期技术转移工作的进展情况及下一步的主要工作安排,统筹规划了关于落实推进三地技术转移人才互认互通的具体措施,共同研究了三地携手推进区域协同创新共同体建设的有关工作设想。

下一步,联盟各成员间将进一步完善合作机制、拓展合作领域、强化合作服务,形成推动京津冀协同创新工作的合力。一是共同开展技术经纪人培训、技术转移人才评估等相关工作,以京津冀技术经纪人互认为契机,探索区域技术转移服务一体化机制建设;二是依托京津冀技术转移协同创新联盟专业委员会、京津冀科研院所联盟、京津科学技术研究院等创新载体、智库建设,主动服务河北,特别是服务雄安新区建设,推动三地示范园区、产业园区发展,促进区域产业向价值链高端转型升级;三是以“京津冀协同创新共同体高峰论坛”、“天津科技河北行”等系列活动为样板,借鉴北方市场等单位在国际技术转移工作方面的先进经验,带动人才、技术、资金等创新要素跨区域自由流动、资源高效配置。