当前位置:首页 >  研究探索

青岛市强化技术合同认定登记服务确保登记事项“一次办好”

 为贯彻落实国家、省、市关于深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化的有关部署,青岛市强化提升技术合同认定登记专业化服务水平,确保登记事项“一次办好”。

 一是让“服务多跑腿”。全市各技术合同服务点对技术合同当事人提供上门服务,上门收取合同文本和相关附件,上门送达技术合同认定审核证明,让技术合同当事人“零跑腿”,“足不出户”即可办理技术合同认定登记。

 二是充分运用现代信息技术和互联网技术手段。全市各技术合同服务点将结合现有业务系统,自主开发完善各类技术合同登记服务流程软件、APP,实现服务窗口(实体端),网上办事大厅(电脑端)、手机办事APP(移动端)、自助办理机(自助端)等多种办事渠道并存的“四端”办事新格局。技术合同当事人只需“动动手指、敲敲键盘、打打电话”,即可享受到技术合同认定登记事项快捷便利的服务。

 三是推进技术合同认定登记审核服务“下沉基层”。市技术市场服务中心将采取定期与不定期相结合的方式,将审核服务逐步延伸到已建成并投入运行的各区市(功能区)技术交易分市场、国家海洋技术转移区域中心,实现技术合同认定登记“就近办”。

 四是开展个性化定制服务。市技术市场服务中心积极配合各区市(功能区),指导、协助技术合同服务点对重点区域、重点项目有针对性提供个性化定制服务。

 五是加强受理咨询投诉。市技术市场服务中心公开咨询投诉电话,受理涉及技术合同认定登记“一次办好”事项中各方的咨询投诉举报,及时查处技术合同认定登记服务过程中反映的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决杜绝技术合同服务过程中的不作为、乱作为现象。