当前位置:首页 >  工作动态

信阳市科技局多措并举开展技术合同登记工作

今年以来,信阳市科技局以科技创新为核心、提升企业科技成果转移转化为宗旨、解决企业突出问题为突破口,积极组织开展技术合同认定登记工作。

 一是加强干部业务知识学习。信阳市科技局县区和高校建立技术合同登记分站,每个分站有一名技术合同认定登记负责人,负责指导企业签订技术合同,宣传技术市场相关政策,充分发挥县市登记分站作用。积极组织人员参加技术合同认定登记培训学习,目前全信阳市有持证上岗的技术合同认定登记员6名,干部人人熟悉合同认定流程,提高了服务企业的能力和水平。

 二是加大科技优惠政策宣传力度。针对企业对科技政策缺乏了解,自主知识产权意识淡薄等问题,大力宣传技术合同认定登记税收优惠政策及其对技术合同登记的重要意义,以增强企业申请认定的主动性。市科技局组织调研小组,深入县区重点企业,调查研究,宣讲政策。

 三是深入企业现场挖掘技术需求。目前已多次深入罗山、商城、潢川、新县等县市10余家企业挖掘技术需求,并结合企业实际情况,现场进行业务培训,指导企业开展技术合同草拟工作,极大地提高了技术合同的规范性,增强企业进行技术合同认定登记的积极性和主动性,合同成交量明显提升。

截至目前,全信阳市已登记技术合同34项,同比增长80%,合同成交额1785.94万元,同比增长80%,技术交易额1745.74万元,同比增长86%,技术合同交易整体发展趋势良好。