当前位置:首页 >  通知公告

科技部组织2018年驻外科技参赞专题培训

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强驻外科技参赞队伍建设,2018年1月7日-12日,科技部人事司在北京组织了2018年驻外科技参赞专题培训,我驻外使(领)馆、团35名科技参赞参加。
    专题培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以加强政治建设和作风纪律建设为重点,全面落实从严管理干部要求,着力提高科技参赞做好新时期科技外交工作的能力素质。培训期间,驻部纪检组领导与全体参赞进行集体廉政谈话,就进一步加强纪律规矩意识、增强拒腐防变和抵御风险能力提出明确要求。人事司组织了驻外干部队伍建设座谈会,围绕深化驻外机构管理体制改革、加强科技参赞队伍建设等进行工作研讨。中央党校、科技部、外交部、国家行政学院等单位领导专家分别围绕党的十九大精神、习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想、当前国际形势和我国外交政策、领导能力与领导艺术、个人事项报告填报要求等主题,对驻外参赞进行深入系统培训。另外,针对国外安全局势恶化,爆炸恐袭频发的形势,人事司还邀请专业培训机构组织防爆恐技能培训,进一步增强参赞安全防范意识,提升应对紧急突发事件能力。
    通过培训,全体参赞进一步坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的信心和决心;进一步强化了“四个意识”,树立了“四个自信”,增强了维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性;进一步筑牢了拒腐防变,清正廉洁的思想防线,提升了履职尽责能力,明确了工作方向,强化了责任担当。全体参赞决心在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,准确把握科技创新和科技外交工作新任务新要求,不断加强创新能力开放合作,积极进取,奋发有为,努力为国家总体外交和建设世界科技强国做出新的更大贡献。
    除专题培训外,全体参赞还列席了全国科技工作会,参加了部领导与驻外科技参赞座谈会,与合作司和其他机关司局进行了工作对接。