当前位置:首页 >  通知公告

“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“环保涂料用酯类单体与绿色溶剂高效制备技术”项目启动暨实施方案咨询审议会在南京召开

  近日,国家“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“环保涂料用酯类单体与绿色溶剂高效制备技术”项目启动暨实施方案咨询审议会在南京召开。科技部高技术中心专项办有关人员、专项总体组相关专家、项目咨询组专家、项目研发团队成员及各参加单位科研管理负责人约50人参加会议。
    会上,专项办人员结合国家重点研发计划管理暂行办法和专项特点,对项目管理提出了具体要求。项目负责人姚元根研究员介绍了项目总体情况和具体实施方案。专项总体组专家和项目咨询专家对项目实施方案进行了质询并提出了建议。
    “环保涂料用酯类单体与绿色溶剂高效制备技术”项目由中国科学院福建物质结构研究所牵头,联合国内12家相关优势单位共同承担。项目针对环保涂料用酯类单体和绿色溶剂的生产技术落后、长期依赖进口等制约产业发展的突出问题,重点开展反应选择性强化机制和协同催化机制研究,突破酯化再生与硝酸酯还原、酯化反应与精馏/膜分离等关键技术难点,实现环保涂料用典型酯类溶剂和单体的绿色制造,并实现工业示范。项目的实施将有助于提升我国环保涂料用酯类单体和绿色溶剂高效制备水平,促进环保涂料产业的快速发展。