当前位置:首页 >  通知公告

“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项 “长型材智能化制备关键技术”项目启动暨实施方案咨询审议会在沈阳召开

 11月28日,由东北大学牵头承担的“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项 “长型材智能化制备关键技术”项目启动暨实施方案咨询审议会在沈阳召开。科技部高技术中心专项办有关人员和专项总体专家组专家,王一德院士、王国栋院士等项目咨询专家,项目组成员及各单位科研管理负责人80余人参加会议。
    会上,专项办人员介绍了专项管理工作情况,并结合《国家重点研发计划管理暂行办法》对项目实施和管理提出了具体要求。项目负责人姜周华教授汇报了项目实施方案。与会专家认为,项目提出的一体化组织实施方案,总体目标明确、研究内容合理、研究思路和技术方案基本可行。专家组围绕“目标清、可考核、用得上、有影响”总体要求,对项目实施方案提出了补充完善意见。
    我国是钢铁生产和消费第一大国,长型材产品涉及建筑、机械、交通、能源、环保等重要工业领域,其产量占钢材总产量的60%以上,相关产品在国民经济建设中发挥了重要作用。本项目针对转炉-直接轧制棒线材、多品种小批量棒线材、复杂断面型钢以及全废钢连续加料电弧炉-直接轧制棒材线等4类典型长型材生产线,以大数据、智慧优化决策、系统节能、多场耦合冶金模型等理论与方法为手段,通过机理研究-中试实验-工业试制-应用示范的全链条创新设计,形成一批具有自主知识产权的关键技术与智能装备,建成长型材智能化示范线,实现长型材流程的优质、高效、绿色和低成本生产,带动我国长型材流程智能制造的快速发展。