当前位置:首页 >  工作动态

高等学校新农村发展研究院工作座谈会召开

    近日,科技部农村司在河北省保定市组织召开了高等学校新农村发展研究院工作座谈会,农村司有关同志主持会议。河北省科技厅有关人员,河北农业大学马峙英副校长以及来自河北农业大学、沈阳农业大学、上海交通大学、浙江大学、安徽农业大学、云南农业大学等6家新农村发展研究院的负责人出席了会议。
    新农村发展研究院是以高等学校为主体,以区域农业发展和新农村建设的实际需求为导向,通过推动校地、校企、校所间的深度融合,创新推广服务模式、探索科技管理体制机制改革、培育高新技术产业、集聚优势资源,积极探索建立以大学为依托、农科教相结合、教科推一体化的农村科技服务模式。
    会上,来自6家新农村发展研究院的负责人汇报了相关建设进展情况。各研究院充分发挥智囊团作用,整合各类资源平台,大力推进建设农业综合试验站,对接国家“一带一路”建设和乡村振兴战略,积极提升科技服务能力,形成可复制、可推广、可持续的新型大学推广体系,推进教学、科研与技术推广的协同发展,为“三农”工作和科技扶贫作出贡献。
    汇报之后,各与会代表进行了深入交流,对当前新农村发展的现状、研究院建设存在的问题以及今后工作进行了讨论。各研究院表示将继续发挥自身科教资源优势,着力解决新农村建设和扶贫工作中的瓶颈问题;继续发挥智库作用,积极建言献策,为农业产业和农民服务;继续加强体制机制改革创新,促进新农村发展研究院的健康发展。