当前位置:首页 >  政策法规

洛阳市小微企业技术交易扶持办法

第一条 为进一步促进科技成果转移转化,推动小微企业创业创新工作根据《洛阳市人民政府关于印发洛阳市小微企业创业创新基地城市示范工作推进方案(2016-2018年)》(洛政〔2016〕33号)的要求,结合洛阳实际,制定本办法

第二条 本办法主要对技术输出方(卖方)、技术吸纳方(买方)、技术转移机构以及技术合同认定登记站四类主体予以奖励。  

第三条 技术输出方(卖方)奖励。

鼓励高等学校、科研院所及企业积极开展技术转移转化。以上年度全国技术合同网上登记系统中各单位技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务的技术合同交易额为依据,按照实际到款额的1%予以奖励,每年每家企业最高奖励10万元。技术交易额超1亿元的,可加大支持力度,给予20万元奖励。各单位应将奖励资金用于技术转移突出贡献者或团队的奖励及技术转移相关工作的补助。

第四条 技术吸纳方(买方)奖励。  

鼓励小微企业引进先进技术成果在洛转移转化,对引进转化先进技术和成果以及合作开发的项目,按技术成果实际交易额的20%对技术吸纳方(买方)给予奖励,最高奖励100万元。

第五条 技术转移机构奖励。  

对新认定的国家级和省级、市级技术转移机构分别给予30万元、10万元、5万元奖励;对促成高等学校、科研院所、企业的技术成果和专利技术在洛转移转化的市级以上技术转移机构,按技术开发、技术转让合同中实际技术交易额的2%给予奖励,同一技术转移机构每年奖励金额最高100万元。

第六条 技术合同登记站奖励。

为保障技术合同登记站工作,优化认定登记服务,确保创新目标顺利完成,按技术合同交易额的万分之二给予技术合同认定登记站奖励,每年每个技术合同登记站最高奖励10万元。

第七条 加强奖励政策兑现的组织实施和管理。

(一)本办法所涉及的奖励单位,其注册和税务关系均需在洛阳市辖区内;所涉及技术合同须经洛阳市技术合同认定登记站登记;

(二) 本办法按年度实施。原则上每年第一季度通过发布通知,集中办理上年度技术交易奖励工作。申请奖励对象向洛阳市技术市场管理办公室提交书面申请材料,包括技术交易合同、技术交易补贴申请表、技术交易增值税发票、银行进账单以及其他有关证明材料。

洛阳市技术市场管理办公室初审后汇总报送市科技局。由市科技局会同市财政局组织专家对申报材料进行审核,确定拟奖励的企业和奖励金额标准,对拟予以奖励的单位,在洛阳市科技信息网上进行十个工作日的公示,接受社会监督。对于公示无异议的单位,报市政府批准后,下达资金拨付计划。洛阳市技术市场管理办公室负责提供相关技术合同的原始交易数据资料等以供核对。

(三) 企业技术交易涉及企业商业秘密的,企业应提前向技术合同登记站报告,并按保密法相关规定办理。  

(四)建立技术交易主体、服务机构信用制度。加强监督管理,对弄虚作假、虚报冒领、恶意骗取奖励补助资金的单位,予以通报批评外,在三年内不再受理其申请,并按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定对相关单位和人员予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八条 本办法由市科技局会同市财政局负责解释,自发布之日起施行,有效期两年。