当前位置:首页 >  图片新闻

省科技厅赴宁波、青岛、西安 科技大市场进行调研

为学习先进地区科技大市场工作经验,更好地推动我省技术市场发展,贯彻落实科省委省政府《关于推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔2016〕27号)文件精神, 7月24日-27日,按照年初工作计划安排和厅领导的批示精神,省科技厅合作处(省技术市场办)调研员王雪带领郑州、洛阳、许昌、济源等市分管技术市场管理办公室的科技局领导、技术市场管理办公室负责人和技术转移机构负责人、省科学技术信息研究院、省生产力促进中心相关负责人等一行17人赴宁波、青岛和西安,调研学习当地科技大市场建设经验、服务理念、运营模式。

                  1.jpg  2.jpg

   调研团一行首先参观了宁波科技大市场并进行座谈,宁波市科技局对外科技合作处杨建艇处长介绍了宁波市技术市场工作情况,宁波市生产力促进中心熊仁章主任、林宏权副主任就宁波科技大市场的建设背景、建设框架、组织架构、核心服务模式、建设目标等做了详细讲解,王雪调研员介绍了河南省技术市场概况。双方就宁波科技大市场专家型技术经纪人队伍建设等进行了深入交流。

        3.jpg  4.jpg

在镇海科技大市场,宁波市镇海区科技局李德军局长介绍了镇海区的主要科技工作情况和镇海科技市场的建设基本情况与成效。镇海科技市场总经理付丽华就镇海科技市场的运营情况作了介绍。镇海科技市场是宁波市第一家通过招投标进行企业化运营的科技市场,由广东博士科技有限公司进行独家运营。调研人员对镇海科技市场的市场化运营创新举措表示赞赏,并计划寻求深度合作。

        5.jpg  6.jpg 

        7.jpg  8.jpg


在青岛调研期间,青岛市技术市场服务中心负责同志向调研团一行介绍了青岛技术交易市场、国家专利技术(青岛)交易中心和国家海洋技术转移中心三大市场体系的建设、运行情况,并对青岛技术市场“科技成果评价、网络服务平台、成果转化基金和国际技术转移人才培养基地”四大服务体系做了介绍。调研团参观青岛技术市场服务大厅详细了解了青岛技术合同登记情况。

          9.jpg  10.jpg

西安科技大市场主任张伟国首先对河南科技厅调研团一行表示欢迎,并介绍了西安科技大市场紧绕科技服务创新发展开展的一系列建设工作及形成的体系化、标准化的运营思路和理念,通过资源整合、基础平台搭建促进创新链、产业链的发展,在技术经理人培养体系、检验检测产业链、标准化科技创新体系建设等方面取得的创新性发展成果。西安科技大市场副主任孙涛向调研人员介绍了大市场搬迁规划、高校检验检测平台以及技术经理人体系等情况。

通过实地调研学习,大家普遍反映收获很大,要在落实政策、人才队伍建设和培育机构等方面学习和借鉴外地在科技大市场建设过程中好的经验和做法,加快我省技术市场的建设步伐,促进我省技术市场的繁荣发展。